Ma cantine sans gaspi !

Ce nouveau volet 2018/2019 du Pass'écolo, le passeport de l'écologie et du développement durable, a proposé un concours sur le thème du gaspillage alimentaire qui s'adresse aux écoles primaires et aux collèges de Moselle-Est et d'Alsace Bossue.

 

CINQUIÈME ÉDITION du pass'ÉCOLO
 

 

Trois écoles primaires et quatre collèges ont participé à ce concours représentés respectivement par une
classe ambassadrice de cycle 3. Les sept classes en lice ont dû élaborer un DIAGNOSTIC pour comprendre les
causes du gaspillage dans leur cantine. Elles ont quantifié ce gaspillage par la PESÉE DES DÉCHETS ET DES
RESTES ALIMENTAIRES.

Elles ont proposé un PLAN D'ACTIONS et des idées innovantes pour réduire leurs déchets : bars à salades, composteurs, troc d'aliments entre élèves, petites portions, récupération des emballés non consommés, etc.
Des ACTIONS DE SENSIBILISATION ont permis de prendre conscience de l'impact du gaspillage : la fabrication
d'un "gâchipain", la visite des cuisines, la collecte pour les Restos du Coeur, des ateliers de cuisine "anti-gaspi".
Des reportages sur les télévisions locales, des articles dans la presse, des salons et des Portes Ouvertes dans les établissements ont fait parler du concours.
Toutes ces initiatives ont permis de réduire considérablement les déchets, une baisse de 22% au Collège la
Carrière de Saint- Avold et de 50 % à l'Institution Sainte-Chrétienne de Sarreguemines !

 

 

UNE forte implication

Le projet a créé beaucoup d'émulation dans les établissements et a impliqué 
de nombreuses disciplines tant dans le 1er degré que le second degré : mathématiques,
arts plastiques, français, sciences de la vie et de la Terre...

De nombreux acteurs ont été associés : les intercommunalités, les mairies, les
périscolaires, 
le personnel de cuisine, le personnel des établissements.

Le Département de la Moselle a été d'un grand soutien dans la mise en oeuvre
des pesées participatives et le financement de certains équipements.


 

 

Validé par l'Inspection Académique de Moselle, ce projet s'inscrit dans l'éducation au développement durable par le biais d'une démarche collective éco-citoyenne.


REPORTAGE EN PHASE DE FINALISATION DU PROJET PÉDAGOGIQUE


L'Institut Sainte-Chrétienne, une des sept écoles participantes, nous explique en images l'objectif du projet et de quelle manière les enfants se sont impliqués pour le mener à bien.
 


les classes laurÉates

Les équipes pédagogiques, qui ont chapoté le projet, ont rédigé un rapport complet avec leurs
élèves qui a été évalué par le jury du Sydeme le 15 mai 2019.

Quatre classes lauréates ont été désignées dans la catégorie "cuisine autonome", une seule 
dans la catégorie "cuisine centrale", qui ont été gratifiés par des chèques.

Dans la catégorie "cuisine autonome", voici le palmarès

Premier prix : collège la Carrière de Saint-Avold (CASAS) 
Deuxième prix : collège Bergpfad de Ham-sous-Varsberg (CCW)
Deuxième prix ex-aequo : collège Verlaine de Faulquemont (CCDUF)
Troisième prix : Institution Sainte-Chrétienne de Sarreguemines (CASC)

Dans la catégorie "cuisine centrale"
Premier prix : école le Pâtural de Volmerange-les-Boulay (CCHPB)

Les 180 élèves et encadrants participants ont été récompensés par des goodies  :
DES SACS À DOS EN TOILE ÉCOLOGIQUE !
 
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